Platzhalter Header Teach

Seit dem Schuljahr 2017/18 bieten wir eine PuSch-A-Klasse an (Praktikum und Schule). Die Pusch-A-Klasse besteht aus Schülerinnen und Schülern, die wegen  Lern- und Leistungsrückständen voraussichtlich keine Chance haben, in den Regelklassen den Hauptschulabschluss zu erreichen. Durch gezielte Förderung und sozialpädagogische Begleitung sollen die Lernenden zum Abschluss geführt werden.

Wichtiges Merkmal ist die verringerte Stundentafel. Insgesamt hat diese Klasse 22 Stunden Unterricht an drei Tagen. Reduziert wurde hauptsächlich auf die Hauptfächer. Die Nebenfächer wurden zu Lernfeldern zusammengefasst (NaWi, Gesellschaftslehre, Musisch-Ästhetische-Bildung, Ethik)  Am vierten Tag besuchen die Schülerinnen und Schüler den fachpraktischen Unterricht am Berufsschulcampus in Ziegenhain und lernen so auch ein mögliches, schulisches Anschlusssystem kennen. Am 5. Tag, bei uns an der SiO der Freitag, gehen die Schüler in ein selbst gewähltes Praktikum, um so Berührungspunkte mit der Beruf- und Arbeitswelt zu sammeln. Nicht selten ergibt sich bei guter Zusammenarbeit ein Ausbildungsplatz im kommenden Jahr.

Das Besondere ist neben oben genannten Aspekten eine personell sehr intensive Begleitung und eine sehr geringe Klassengröße (maximal 15 Schüler), um auf jeden Schüler individuell eingehen zu können. Die Klasse ist in den Hauptfächern mit einer zweiten Lehrkraft mit acht Stunden doppelt gesteckt, um bei Lernschwierigkeiten gezielt unterstützen zu können. Außerdem ist ein Sozialpädagoge präsent, um zum einen die Klasse zu unterstützen und um zum anderen die einzelnen Schülern aufzufangen und bei Problemen und Fragen zu begleiten. Er hilft bei der Praktikumswahl, vermittelt Kontakte und Gesprächstermine, ist Ansprechpartner für die Eltern und hilft auch bei Problemen und
Hürden im Laufe des Schuljahres. Voraussetzung für eine Teilnahme am Programm PuSchA ist, dass die Jugendlichen mindestens acht Schulbesuchsjahre absolviert haben müssen oder mindestens 14 Jahre alt sind, wenn sie in die PuSch-Maßnahme im Bildungsgang Hauptschule eintreten.