Platzhalter Header Teach

An der SiO ist es uns wichtig, die Beziehungen zwischen den Schülern untereinander sowie zwischen Schülern und Lehrern zu festigen und auszubauen. Deswegen haben wir einen hohen Anteil von gemeinsamen Unterricht. Außerdem bieten wir folgende weitere Dinge im Bereich des sozialen Lernens an:

• Klassenlehrerstunden:  Die Kinder beschäftigen sich im Rahmen ihrer Klassenlehrerstunden zusammen mit ihren Klassenlehrern mit Themen des Umgangs miteinander und lernen dabei, eine positive Grundhaltung sich selbst und anderen gegenüber zu entwickeln.
  • Klassenrat: Mit einem festen Kanon organisieren die Schüler ihre Klassenratsstunden selbst und führen diese selbständig durch.
  • Kooperative Arbeitsformen (eigenständiges Arbeiten, Projektlernen, Gruppenlernen....)
  • Neigungsklassen im Jahrgang 5/6 (Sport und Gesundheit, Naturentdecker)
  • Schulsozialarbeit
  • WP-Kurse
  • Lesescouts

• Jahrgang 7: Logout statt Knockout (in Kooperation mit Christian Hauser).
  • Jahrgang 8: Suchtprävention (im Ausbau)
  • Jahrgang 9: Suchtprävention: Drogen- und Alkoholprävention
  • Jahrgang 10: Erste-Hilfe Maßnahmen, Patenschaften für Klasse 5