Eigentlich hätten sie heute Abend richtig geschwitzt in der Turnhalle.

Eigentlich hätten die Mädchen schmerzende Füße gehabt in hohen Schuhen.

Eigentlich hätten sie heute Abend richtig gefeiert, hätten gelacht, wären sich in den Armen gelegen und hätten viel zu erzählen gehabt.

Eigentlich!

Stattdessen aber kamen die 50 Absolventen der zehnten Klassen der Schule am Ostergrund am Donnerstagmorgen in die Schule, um dort ihre Zeugnisse feierlich überreicht zu bekommen. Die 30 Hauptschüler kamen am Freitagvormittag zur feierlichen Überreichung ihrer Zeugnisse.

Geschuldet war diese Änderungen dem kleinen winzigen Virus, welches seit Monaten die Welt in Atem hält und viele Gewohnheiten ändert, ob wir es wollen oder nicht.

Dennoch waren die Schülerinnen und Schüler nicht weniger stolz, denn dieser Abschluss, das großes Ziel des Schuljahres, haben sie erreicht und darauf konnten sie stolz sein. Dafür haben sie viel gelernt und gebüffelt, geschwitzt, geflucht und vor allem sich auch alleine durchgeschlagen. Und sie haben in den letzten Wochen bewiesen, dass sie flexibel sind und auf Unvorhergesehenes reagieren können, erzählte die kommissarische Schulleitung Dr. Michaela Stommel in ihrer Rede zum Abschluss. Dieser Erfolg wurde sowohl am Donnerstag als auch am Freitag Rechnung getragen und die Schüler kamen mit ihren Eltern, um sich von den Lehrern und der bekannten Schule zu verabschieden, wenn auch ohne Umarmung und Händedruck, aber sicherlich mit vielen, vielen Erinnerung an ihre Schulzeit, die nun fünf oder sechs Jahre dauerte. Gestaltet wurde die Feier von den fünf Klassenlehrern: Martina Maßmeyer (H9a), Kazim Erünsal (Pusch-A), Sandra Schönhut (H10), Jan Vauth (R10a) und Annika Schmitt (R10b), die die Mädchen und Jungen viele Jahre begleiteten und unterrichteten.

Geehrt für den besten Realschulabschluss wurden Mate Sicaja (R10a) und Nicole Weigang (R10b) sowie Michelle Braun (Pusch-A) und Torben Döll (H9a) für den besten Hauptschulabschluss. Alle vier hatten einen Durchschnitt von 2,0.

• AH10N
  • AH9a