Einblicke in Handwerkerberufe

Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Jahrgangsstufe haben sich am 4. September zu einer Informationsveranstaltung zum Thema „Projekt Bau – Einblicke in ein Berufsfeld mit Zukunft“ in die neuen Fachräume der Naturwissenschaften der Schule im Ostergrund eingefunden. Ziel dieser Veranstaltung war es, die Jugendlichen für die Berufe Betonbauer/in, Maurer/in, Dachdecker/in und Zimmerer/in zu begeistern. Hierzu stellten Auszubildende aus diesen Gewerken unter Anleitung einer Meisterin aus dem Zimmerhandwerk ihren Arbeitsalltag vor. Fragen zu Arbeitszeiten, Verdienst, Tätigkeiten und Zukunft dieser Berufe wurden in Form eines Interviews mit den Lehrlingen beantwortet. Interessierte Schülerinnen und Schüler haben zusätzlich die Möglichkeit, am 24. und 25. September einen der vorgestellten Berufe näher zu erkunden. Dazu fahren sie mit dem Bus nach Kassel in die Ausbildungszentren des Handwerks und können gemeinsam mit den Lehrlingen praktische Erfahrungen in dem gewählten Beruf sammeln. Unterstützt wird dieses Projekt von der Berufsberatung, dem Schwalm-Eder-Kreis, Kreishandwerkerschaft Schwalm – Eder und der Agentur für Arbeit, die mit dem „Projekttagen Bau“ den sinkenden Zahlen der Auszubildenden im Handwerk entgegenwirken wollen.