Exkursion Buchenwald

Ich berichte vom 8. Mai 2018. An diesem Tag fuhr ich mit meiner Klasse und den Hauptschulklassen in das Konzentrationslager Buchenwald in Thüringen. Bereits am Tag vor der Fahrt machte ich mir Gedanken über meine Gefühle, wenn ich dort sein werde, an einem Ort der Qual und Demütigung. Ich fragte mich: Wie würde es sein, die Barriere zur Realität zu überschreiten?

Der sportliche Gedanke zählt

Wenn ein Mitschüler nach knapp 1000 gelaufenen Metern kaum noch kann und am liebsten aufhören würde mit dem Laufen, ihn dann aber viele seiner Mitschüler beim Laufen anfeuern und mit ihm ins Ziel einlaufen, dann scheint der sportliche Gedanke Fuß gefasst zu haben. So geschehen bei den diesjährigen Bundesjugendspielen der Schule im Ostergrund am letzten Freitag im Mai.

Klassenfahrt der Klassen H7 und R7

Vom 16. bis 20. April 2018 verbrachten die Klassen H7 und R7 zusammen mit ihren Klassenlehrern Frau Maßmeyer, Herrn Itzenhäuser sowie Frau Gröger und Herrn Renz als Begleitpersonen eine schöne und interessante Klassenfahrt nach Jever und Umgebung.

Zu Gast in der Buchhandlung

Immer am 23. April jeden Jahres ist der Welttag des Buches, der von der Unesco eingeführt wurde, um den katalanischen Brauch, Bücher zu verschenken, zu erhalten. Um diesen Zeitraum herum können sich Schüler in Buchhandlungen anmelden, um sich dort ein Buch aus der Reihe „Ich schenk dir eine Geschichte“ abzuholen. Dies nutzten in diesem Jahr die Fünftklässler der Schule im Ostergrund und gingen in der zweiten Maiwoche mit ihren Deutschlehrerinnen zur „Buchhandlung am Hexenturm“ in Treysa, um sich über den Beruf der Buchhändlerin und das diesjährige Buch zu informieren.

Aus drei mach eins - ein neues Fach für die Schule im Ostergrund

Zu einer ganz besonderen Entscheidung kam es Anfang Februar in der Schule m Ostergrund. Dort beschloss das Kollegium fast einstimmig, dass im neuen Schuljahr 2018/2019 das Fach GL (Gesellschaftslehre) Einzug in die Stundentafel der Haupt- und Realschule mit Förderstufe erhält und die drei Einzelfächer Geschichte, Erdkunde und Politik und Wirtschaft im Gegenzug abgeschafft werden. Das Fach GL ist nämlich ein Zusammenschluss dieser drei Fächer, die fortan im Verbund fächerübergreifend und projektorientiert unterrichtet werden sollen.

Autogramme und Selfies mit der Autorin

Eigentlich hat sich sicherlich schon jeder einmal gefragt, wie lange ein Autor an seinem Roman schreibt oder wie man es als Autor schafft, aus einer Idee eine ganze Geschichte zu schreiben, oder? Diese Fragen brannten vielen Schülern der Schule im Ostergrund unter den Nägeln und wurden ihnen aus erster Hand beantwortet, denn am vergangenen Montag war dort die Autorin Marion Meister zu einer Autorenlesung zu Gast und las rund 120 Mädchen und Jungen aus Jahrgang 5-7 aus ihrem Buch "Julie Jewels - Perlenschein und Wahrheitszauber" vor.

Die Türen für neue Schüler geöffnet

Wie es nach den Sommerferien im August 2018 mit der Schule weitergeht, beschäftigt derzeit viele Eltern der Viertklässler im Kreis, denn nach der vierten Klasse geht es an einer weiterführenden Schule weiter.  Reichen die Noten für ein Gymnasium oder ist es doch erst mal besser, eine Förderstufe zu wählen, um zu schauen, in welche Richtung mein Kind sich entwickelt?